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インチキ料理講座・新葡萄酒とともに。

2016.11.20(09:15) 2759

みなさま、おはよございま~す!!

日曜日の朝、如何お過ごしでありましょうか?


今日は、久しぶりのインチキ料理講座!!

しかも!!

ボージョレ―・ヌーボー編ときたもんだ♪

(意味不明・・・w)


仏蘭西産の、新葡萄酒、もう召し上がりました?


11月18日ボージョレ―ヌーボー

毎年、歌い文句に騙されて買っちまってさ、ちぇっ。と文句いいつつも。

つい、今年もお買い上げ。


うーむ。

確かに果実味がタップリで、酸っぱくないし、飲みやすいけど・・・


やっぱり、葡萄ジュースだなっ(;´∀`)


で。

木曜日なのに、ワインナイトとなったので、

急遽、それなりのメニューに変更したワケ。


11月18日ボージョレ―つまみ

我が家は、ワインに合わせる、というよりも

あたしが食べたいものを作る、掟破りなのさっ♪

コイツは、ジャガイモとベーコンのチーズ焼き。


ジャガイモは5mmくらいの輪切り。

ベーコンは半分くらいに切る。

で、アルミホイルにバター塗って、

ジャガイモ(塩胡椒)、ベーコン、スライスチーズを乗せ

もう一枚、アルミホイルを用意してフタして、

オーブントースターで15分くらい焼くだけ♪

どっちかと言うと、麦酒のオトモダチ?


次。

11月18日ボージョレ―つまみ2

鶏手羽元のクリーム煮。

鶏手羽は、骨に沿ってナイフで切り込み入れて塩胡椒。

大蒜みじんと共に、弱火で焼き色がつくまでフライパンで転がして、いったん退場。

玉ねぎの薄切りとマッシュルームをそこで炒め、

鶏肉さんにお戻り願う。

白ワインをじゃんじゃん投入(1カップくらいかな)

強火にして、アルコール分を飛ばす。(これやらないと苦くなるよー)

くんくんして、アルコール臭くなくなったら、フタをして15分ほど弱火で煮る。

生クリーム半カップ、つぶつぶマスタード適宜投入、

さらに5分ほど煮て、できあがりぃ~♪

覚書的材料ね。


☆ 鶏手羽元 10本くらい

☆ 玉ねぎ 半分 (薄切りにしとく)

☆ マッシュルーム 1パック

☆ 大蒜 1かけ(みじん切りにしとく)

☆ 白ワイン 1カップ

☆ 生クリーム 半カップ

☆ つぶつぶマスタード 適宜(あまり入れると酸っぱくなる)

☆ 塩・胡椒 適宜


ま。こんなもんかな~。

15分もあれば、完成。

バケットにソースつけて食べても、うんまい(≧▽≦)

あ。カロリーがががー。



11月14日ツルソバ

唐突に。

ツルソバ。


11月1日薔薇6

薔薇を食卓に飾って?


11月8日あさがお2

リュウキュウアサガオかな・・・。

けっこう、花の時期が長いんだよね。



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明日は、通常営業。


本日もご来店、ありがとうございま~す♪

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インチキ料理講座

2016.09.22(09:42) 2700

ですからぁ~。

ここは、メシテロブログじゃありませんから~w


単なる、ネタ切れ。

写真、整理してないんだも~ん。(威張るな)


秋雨前線と台風のダブルパンチで、せっかく涼しくなってきたってのに

ロケハン出られず。

ま。まだ無理のきかないカラダなんだけれどもーw


で。

インチキ料理講座。


9月8日ツナとクレソンのパスタサラダ

ツナとクレソンとプチトマトのパスタサラダ。

冷たい系。フリッジという、ショートパスタを使用。

ツナ缶(水煮)は水分を切っておく。

クレソンは葉先と茎にわけ、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。

プチトマトは半分にまっぷたつ!!

パスタを表示時間よりも長めに茹でて、冷水で締める。

ボールにインして、上記の材料を全部ぶちこみ、塩胡椒マヨで味付け。

ん?セロリも入ってるじゃまいかーっw


次。

9月8日ささみ大葉チーズの春巻き

・・・なんか、画が汚いなー。

麦酒の肴に作った、インチキ春巻き。

春巻きの皮を半分の△に切って、鶏ささみ、大葉、ピザチーズを入れてくるくる。

フライパンで焼いただけ。

チーズ入れすぎてはみ出してきちゃった。

(でも、カリカリになってかえってよかったかも?)


9月8日トルティージャ

こっちも、なんだか画が汚いなーっw

トルティーヤ。

中身は、茹でたジャガイモとカリカリベーコン。

ひっくり返す時に落ちたジャガイモを乗せてみましたっ(≧▽≦)


9月8日生パスタジェノベーゼソース

旦那が作ってくれた生パスタに、市販のジェノベーゼソースをかけて。

予想通り、しょっぱそうだったので、

茹でたジャガイモ(好きだねー)と枝豆を追加してよかった。


9月8日豚肉の味噌大蒜焼き

やっと、まともな画がががー。

豚肉の味噌大蒜焼き。

豚ロースに隠し包丁(赤みと脂身の境目に包丁いれるのだぜぇ)しておいて、

軽めに塩胡椒。

味噌、酒、おろし大蒜に一晩漬けておいて、フライパンでジュー。

ごはんのお供に、酒の肴に♪ ← そっちがメインだなっ


9月8日シャインマスカット

デザート。

シャインマスカット、という皮ごと食べられちゃう品種。

巨峰ほど濃くなく、あっさり味。


8月29日ジニア

8月29日ジニア白

食卓に花を添えて・・・てぇ、使い回しの過去写真ですまんwww



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旦那が海外出張中でつまらないので、実家に行ってまーす。

明日まで、予約投稿♪

あ。応援はお忘れなく?


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こっちも、紫色

2016.09.18(09:11) 2696

カテゴリーが、『 料理 』 なのに、

タイトルが、紫色ですとー?


まあ、食材のなかには、茄子や紫イモとかさ、葡萄とか、ブルーベリーとか

紫色のもの、なくはないよねぇ。


でも。

あたしが、そんなフツーのもん、ここで取り上げるワケないっしょw



9月13日トレビスいりパスタ

まずは、トレビス、ズッキーニ、プチトマトのペンネ。

大蒜みじん切りをオイルで炒め、香りがでたところでズッキーニとプチトマト投入。

プチトマトを潰しながら炒め、白ワイン、ジャー。

アルコール分が飛んだら、予め時間通りに茹でておいたペンネを入れ、塩胡椒。

火を止めて、トレビスをこれでもか!とトッピング。

(火を通すと苦くなりますよー)

あとはお好みでパルメザンをどっさりと♪


9月13日人参とトレビスのサラダ

人参とトレビスのサラダ。

玉ねぎは薄切り、人参はピーラーで削り、どっちも軽く塩ふって暫く放置。

水気を切った玉ねぎと人参、ガルバンゾとトレビスを

お好みのドレッシングで和えるだけ♪

どこか、ハロウィンカラーだぜぇ。


9月13日紫色のポテトサラダ

北海道産の紫色のジャガイモで作ったポテトサラダ。

冷凍の枝豆を彩りに入れてみたよ~。

マヨと無糖ヨーグルト半々で、カロリーダウン♪


9月13日白黒ねこ

ウマウマ、にゃぐにゃぐ(≧▽≦)


9月13日白黒ねこ2

れろれろ・・・

ま。人によっちゃ、紫色の料理って気持ち悪いってのもいるかもね?


はいはい。

んじゃ、デザートはまともに・・・


9月13日シロノワール

コ△ダ珈琲名物の、シロノワール。

最近は都内にもお店が進出してて、お手軽に食べられるけどさ、

以前、名古屋に行ったとき、お店探して食べに行ったのさっ。


9月13日紫小菊

紫いろの小菊。

この色、好きだな~♪


9月13日夕景

秋の夕暮れも、どこかしら、紫色・・・




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明日もメシテロるかも~?

(そろそろネタ切れ)


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メシテロ!

2016.09.02(08:22) 2679

金曜日は、メシテロの日!

・・・ってぇ、誰が決めたんだい?w


久々の、インチキ料理講座。(意外にファンが多いらしい???)


ここんとこ、エスニック系に凝っちゃってさ~。

今週は、有無を言わさず、エスニックの週でありました。

パクチー、大好きっ(≧▽≦)


8月2日キュウリと枝豆の漬物

胡瓜と枝豆のナムル。

胡瓜は蛇腹に切って塩を振り、10分くらいしたらよぉーく絞っておく。

枝豆(冷凍が便利)は、鞘から出して薄皮を剥いておく。

鶏がらスープの素(粉末のやつね)、胡麻油、すり胡麻で味付け。かんた~ん♪


8月2日新嘉坡鶏飯

ちょっと、画的に寂しいできあがり。

シンガポールチキンライス。

市販のアレ、使っちゃいました~♪


9月1日グレープフルーツと春雨のサラダ

次。

グレープフルーツ(ルビー)、胡瓜、セロリ、春雨、かにかま入りサラダ。

グレープフルーツは皮を剥き、房から出す。

胡瓜は半分に切ってナナメ切る。セロリも同様に。

春雨は時間通り熱湯で茹でて、冷水にとり、水気を切って適当に切っておく。

全部を混ぜ、マヨとヨーグルト(無糖)、塩胡椒で味付け。


9月1日シーフード入りベトナム風サラダ

シーフード入り越南風サラダも作ったぜぇぇ~♪

こっちも、春雨入り。

冷凍のシーフードミックスも入れてみた。

玉ねぎとパプリカ(赤)は繊維に沿って切り、しんなりするまでオイルで炒める。

シーフードミックスを凍ったまま投入、酒を一回しして蓋して蒸し焼き。

残ったかにかまもご一緒に。

全部混ぜて、レモン汁、ナンプラー、砂糖で味付け。

最後に、パクチーをこれでもか!とトッピングだ。ワーイワーイ ← パクチスト♪


9月1日ヱビスビール

インチキ料理のお供は、やっぱりヱビスっ(Φ∀Φ) b

黒缶どころか、緑缶入ってるバラエティーパック状態~!!


8月29日ジニア白

食卓には、花を添えて・・・



今夜のメニューのヒントに、如何でしょう?



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あら~。脱走退院してきてから、もう1週間だ~。

やっぱり、シャバはいいわぁ~♪


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メシテロる!

2016.07.12(09:35) 2643

梅雨、何処に行っちゃったんですかね・・・?

東京は、連日のカンカラ照り。

首都圏の水がめと言われている、利根川水系ダムの水不足も深刻。


関東地方の平均的な梅雨明けは、7月21日前後だっていうから、

このまんま、まとまった雨が降らなきゃ

梅雨が明けて、いきなり節水断水だなんて事態も・・・?


洗顔してたり、歯磨きしてたり、洗いもんしてる時、

水の出しっぱなし、してませんかぁ?

シャワーの流しっぱなしってのも、ついつい、やっちまいがち。

1分間出しっぱなしにしてると、12リットルもの水が無駄に流れてるってご存知でした?

うをっ!ペットボトル6本分じゃまいかーっ!!


水は大切にねぇぇぇぇーっ!!


てコトで。

今朝は、メシテロ。(なんの関連もないなー)



7月11日ピクルス

退院してきてから、2ヵ月が経ちました!

久しぶりに、カレー祭りしたので、お供にピクルス作った♪

ウズラの卵が、意外にウマイっす(≧▽≦)


7月5日鰯の梅煮

新鮮なイワシが手に入った、或る日。

定番の、梅煮を作ってみました~。

青い魚、アジとかイワシとかサバ、だぁぁぁぁ~い好きっ♪

今回は、圧力鍋出すの面倒だったので、簡単にフライパンで。


だし汁に梅干しを千切っては入れ、調味料も投入、

煮立ったら、イワシくんを入れて

生姜の千切りのっけて落し蓋して弱火で煮るだけ!!


イワシくんは、スーパーで頭おとして内臓も掃除してあるのを買いましたっ。(さばくの苦手)


7月11日オーブン焼き

巷でウワサ?の、ぎゅうぎゅう焼きっての?

(隙間あいてるなーw)

野菜類に塩胡椒してオリーブオイル回しかけて、オーブンで焼くだけの

超手抜き系なんだけど、これが簡単なのに、うんまい♪

我が家では、厚切りベーコン必須ざます。


7月11日フルーツビネガー

夏の必需品は、フルーツビネガー。

昨夏は、梅で作ったんだけど、今年は梅が高くてさー。

ブルーベリーで、作ってみました。

果物とお酢と砂糖を、 1:1:1 の割合で作るのが基本みたいだけれど、

我が家は甘さ控えめにしてみた。

1週間ほどで、果物は引き上げるとよいそうですだ。


7月5日鎌倉カスター

甘いものも♪

『 海街ダイアリー 』 作中でも有名な、

鎌倉ニュージャーマンさんの、鎌倉カスター。

カスタード味も買ったけど、チョコ味のほうが好きかなー?


7月8日フェイジョア

食べ物関連で。

最後は、グァバの花で本日はおしまい。



都知事候補の某俳優、急遽出馬取りやめですとー。

ネット住民からは、「 三日で家出から戻ってきた中学生 」だなんて揶揄されてたよwww

それにしても。

魅力的な候補者がいないのには困ったもんである・・・



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個人的には、滝〇★〇★テルがいいんだけどなぁ。

知性も教養もあって、語学力もあって美人・・・

あ。政務経験ないと、ダメかぁ。ちっ。


ぽちり~ん☆






















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  1. インチキ料理講座・新葡萄酒とともに。(11/20)
  2. インチキ料理講座(09/22)
  3. こっちも、紫色(09/18)
  4. メシテロ!(09/02)
  5. メシテロる!(07/12)
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