続はじけ猫の花とワインのある生活

秘密の花園写真やインチキ料理満載。猫写真もあるよ。

Entries

メシテロ!

金曜日は、メシテロの日!

・・・ってぇ、誰が決めたんだい?w


久々の、インチキ料理講座。(意外にファンが多いらしい???)


ここんとこ、エスニック系に凝っちゃってさ~。

今週は、有無を言わさず、エスニックの週でありました。

パクチー、大好きっ(≧▽≦)


8月2日キュウリと枝豆の漬物

胡瓜と枝豆のナムル。

胡瓜は蛇腹に切って塩を振り、10分くらいしたらよぉーく絞っておく。

枝豆(冷凍が便利)は、鞘から出して薄皮を剥いておく。

鶏がらスープの素(粉末のやつね)、胡麻油、すり胡麻で味付け。かんた~ん♪


8月2日新嘉坡鶏飯

ちょっと、画的に寂しいできあがり。

シンガポールチキンライス。

市販のアレ、使っちゃいました~♪


9月1日グレープフルーツと春雨のサラダ

次。

グレープフルーツ(ルビー)、胡瓜、セロリ、春雨、かにかま入りサラダ。

グレープフルーツは皮を剥き、房から出す。

胡瓜は半分に切ってナナメ切る。セロリも同様に。

春雨は時間通り熱湯で茹でて、冷水にとり、水気を切って適当に切っておく。

全部を混ぜ、マヨとヨーグルト(無糖)、塩胡椒で味付け。


9月1日シーフード入りベトナム風サラダ

シーフード入り越南風サラダも作ったぜぇぇ~♪

こっちも、春雨入り。

冷凍のシーフードミックスも入れてみた。

玉ねぎとパプリカ(赤)は繊維に沿って切り、しんなりするまでオイルで炒める。

シーフードミックスを凍ったまま投入、酒を一回しして蓋して蒸し焼き。

残ったかにかまもご一緒に。

全部混ぜて、レモン汁、ナンプラー、砂糖で味付け。

最後に、パクチーをこれでもか!とトッピングだ。ワーイワーイ ← パクチスト♪


9月1日ヱビスビール

インチキ料理のお供は、やっぱりヱビスっ(Φ∀Φ) b

黒缶どころか、緑缶入ってるバラエティーパック状態~!!


8月29日ジニア白

食卓には、花を添えて・・・



今夜のメニューのヒントに、如何でしょう?



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

あら~。脱走退院してきてから、もう1週間だ~。

やっぱり、シャバはいいわぁ~♪


ぽちり~ん☆
スポンサーサイト

Comment

No title 

うわぁ〜メシテロ返し(*^^*)
しかも私の大好きなエスニックときましたか✨
シンガポールチキンライス私もよく作るのですが、これは炊飯器で一緒に炊いて作るのでしょうか?!とっても美味しそう✨
サラダもいいですね!カニカマがこっちだと激高っていう問題もあるのですが…アイディア拝借、私もトライしてみます(^^)
  • posted by Piyosophy 
  • URL 
  • 2016.09/02 20:51分 
  • [Edit]
  • [Res]

メシテロ返し! 

おはよございま~す♪
メシテロ返し!なんだか、ニンジャの術みたいっ(≧▽≦)
エスニック、大好物なんですよぉ。
最近、東京でもウマイお店が増えてすっかり洗脳されちゃいました!
かにかまは・・・なくても十分おいしくできますよう。
是非、お試しを!!
  • posted by はじけ猫 
  • URL 
  • 2016.09/03 06:17分 
  • [Edit]
  • [Res]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

ご案内

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

StarFirstWatch

3ET製StarWatch
Present's by サンエタ

猫の木

はじけ猫の正体

はじけ猫

Author:はじけ猫
花の写真中心。時々猫族。
たまにインチキ料理。
当ブログはリンクフリーですが、
一言ご連絡ください。
写真の無断使用、転写は厳禁ですわよ。
猫神様の天罰がくだるぞよ~♪

里親さん募集中!

FC2 COUNTER

人気ブログランキング