タイトル画像

メシテロ!

2016.09.02(08:22) 2679

金曜日は、メシテロの日!

・・・ってぇ、誰が決めたんだい?w


久々の、インチキ料理講座。(意外にファンが多いらしい???)


ここんとこ、エスニック系に凝っちゃってさ~。

今週は、有無を言わさず、エスニックの週でありました。

パクチー、大好きっ(≧▽≦)


8月2日キュウリと枝豆の漬物

胡瓜と枝豆のナムル。

胡瓜は蛇腹に切って塩を振り、10分くらいしたらよぉーく絞っておく。

枝豆(冷凍が便利)は、鞘から出して薄皮を剥いておく。

鶏がらスープの素(粉末のやつね)、胡麻油、すり胡麻で味付け。かんた~ん♪


8月2日新嘉坡鶏飯

ちょっと、画的に寂しいできあがり。

シンガポールチキンライス。

市販のアレ、使っちゃいました~♪


9月1日グレープフルーツと春雨のサラダ

次。

グレープフルーツ(ルビー)、胡瓜、セロリ、春雨、かにかま入りサラダ。

グレープフルーツは皮を剥き、房から出す。

胡瓜は半分に切ってナナメ切る。セロリも同様に。

春雨は時間通り熱湯で茹でて、冷水にとり、水気を切って適当に切っておく。

全部を混ぜ、マヨとヨーグルト(無糖)、塩胡椒で味付け。


9月1日シーフード入りベトナム風サラダ

シーフード入り越南風サラダも作ったぜぇぇ~♪

こっちも、春雨入り。

冷凍のシーフードミックスも入れてみた。

玉ねぎとパプリカ(赤)は繊維に沿って切り、しんなりするまでオイルで炒める。

シーフードミックスを凍ったまま投入、酒を一回しして蓋して蒸し焼き。

残ったかにかまもご一緒に。

全部混ぜて、レモン汁、ナンプラー、砂糖で味付け。

最後に、パクチーをこれでもか!とトッピングだ。ワーイワーイ ← パクチスト♪


9月1日ヱビスビール

インチキ料理のお供は、やっぱりヱビスっ(Φ∀Φ) b

黒缶どころか、緑缶入ってるバラエティーパック状態~!!


8月29日ジニア白

食卓には、花を添えて・・・



今夜のメニューのヒントに、如何でしょう?



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

あら~。脱走退院してきてから、もう1週間だ~。

やっぱり、シャバはいいわぁ~♪


ぽちり~ん☆
スポンサーサイト

続はじけ猫の花とワインのある生活



料理 トラックバック(-) | コメント(2) | [EDIT]
<<紫の君 | ホームへ | やっぱり、秋の気配>>
コメント
うわぁ〜メシテロ返し(*^^*)
しかも私の大好きなエスニックときましたか✨
シンガポールチキンライス私もよく作るのですが、これは炊飯器で一緒に炊いて作るのでしょうか?!とっても美味しそう✨
サラダもいいですね!カニカマがこっちだと激高っていう問題もあるのですが…アイディア拝借、私もトライしてみます(^^)
【2016/09/02 20:51】 | Piyosophy #- | [edit]
おはよございま~す♪
メシテロ返し!なんだか、ニンジャの術みたいっ(≧▽≦)
エスニック、大好物なんですよぉ。
最近、東京でもウマイお店が増えてすっかり洗脳されちゃいました!
かにかまは・・・なくても十分おいしくできますよう。
是非、お試しを!!
【2016/09/03 06:17】 | はじけ猫 #- | [edit]
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する