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冬のご馳走
- 2014/02/16(Sun) -
融け残った雪が、シャーベット状に凍ってシャリシャリの朝・・・

北風までゴウ。と大暴れで、寒い日曜日となりそうであります。


みなさま、おはようございもふ。


東京の雪なんざ、まだマシ。

内陸部では生活に支障がでるくらいの積雪で

滅多に雪の降らない地域をパニックに陥れております・・・


東名高速の大渋滞は半端ないし

(物資の流通が滞って彼是値上げにならんかのー?)

気まぐれな冬将軍のもたらした嵐に関東地方は大混乱。


それにしても・・・

雪降ります積もりますってぇのに、

ノーマルタイヤ履いて出かけ、

挙句の果てにスリップして大渋滞の原因になるってぇ・・・(=`ω´)

やっぱり、雪を舐めくさってるなっ!!


さて。

そんな冬の嵐吹きすさぶ週末は、

おウチでほっこり、家飲みだぁ♪



2月13日冬のご馳走2

燻製のソーセージとチーズ。旦那作♪

お安い、雪△6Pチーズとかグ▽コ朝食ウィンナーなんかが合う合う(o´∀`o)


2月13日冬のご馳走

鱈とジャガイモのグラタン風。

これ、簡単でウマイので何回もリピート中。


材料は・・・

・鱈 2切れ  ・ジャガイモ 2個  ・玉ねぎ 半個  ・大蒜 1個

・ベーコン 30g  ・タイム 2~3本  ・ピザ用チーズ  適宜  

☆ ソースとして

・牛乳、生クリーム 各半カップ

・小麦粉 大1

・顆粒コンソメ 小1

・塩胡椒  適宜 


作り方!

1 厚手の鍋(ストウブとかルクルーゼが最適)を用意。

2 玉ねぎと大蒜は薄切り、ジャガイモは皮を剥いて5ミリくらいの幅に輪切り。

  ベーコンは細切り、鱈は一口大に切っておく。

3 ソースの材料を全量合わせておく。

4 鍋に

  玉ねぎ → 大蒜 → ジャガイモ → ベーコン → 鱈の順に2回重ねて

  タイム、ピザ用チーズを載せてソースをかける。

5 中火でふつふつしてきたら蓋をして弱火にして20分くらい加熱。

6 火を止めて1分ほど放置してできあがり。


粗挽き胡椒(多め)を振って召し上がれ♪


1月21日空き瓶たち2

1月21日空き瓶たち

ウチの常連のワインたち。

あ・・・空き瓶ばっか(;´∀`)


2月13日ミモザ

花はミモザ。

ゆで卵を細かく切ってサラダにのせると、ミモザサラダ。

シャンパーニュのオレンジジュース割りは、ミモザというカクテル。


どちらも、この花が由来してるのかな。




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これ以上、この冬はもう雪が降らないようにお祈りしましょう。

なーむー・・・ ← ちがwww

ぽちり~ん☆








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