日曜日のメシテロ・如月

おはよございま~す♪

日曜日の朝っぱらから・・・


メシテロっ(≧▽≦) ← ネタ切れ


そろそろ、本格的に写真撮りに行かないとヤヴァイことになるぞう。



2月16日ロマネスコ

最近、よく見かけるようになった、ロマネスコ。

ローマのブロッコリー、という意味なんだけれども、

味はカリフラワーに近いかな。

フラクタル形態という特徴的な形が目を引きますな。


2月16日ロマネスコサラダ

沖縄産のカリフラワーと、人参と共にサラダに。


2月16日クリームパスタ

シチリアのパスタ、カザレッチェを使ってクリーム系ソースで。

エレンギ、ベーコン、ほうれん草入り。

牛乳にスライスチーズを溶かすと、簡単クリームソースに変身!!

最後に胡桃をローストしたものをトッピング。


2月16日鶏団子スープ

寒い夜は、鍋だなっ♪

手作りの鶏団子入り。

蓮根とかシイタケとか練り込んで、生姜と味噌で味付けするのだ。

卵黄だけ使ったもんだから、黄色っぽいな?

STAUBくんで、ぐつぐつ。


2月16日伊予かんと白菜のサラダ

伊予かんと白菜のサラダ。

これからの季節は、春キャベツでも美味い。

ベースはマヨネーズ。


2月16日菜の花の辛子マヨ和え

旬のモノを一皿。

菜の花の辛子マヨネーズ和え。

亡き父の好物だったなぁ・・・


2月15日お鮨

お鮨、ば~ん♪

生シラスと、桜エビの軍艦が秀逸!!


2月15日中華ランチ

中華ランチの前菜。

ローストポーク、焼き豚、ポテトサラダ。

奥はフカヒレ入り卵スープと、ヱビス印の麦ジュース(;´∀`)


2月15日中華ランチ2

海鮮塩炒め。

これで1人前。


2月15日中華ランチ3

メインはコレ。

外はカリカリ、中身はしっとりの焼きそば。

野菜餡かけが潜んでおりました。

嗚呼。おなかいっぱい!!

(デザートに杏仁豆腐まで来た!)



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

そろそろ、寒桜の便りが聞こえてくるな・・・

はいっ、おウチに籠ってないで、写真撮ってきまーす!!



スポンサーサイト

新春メシテロ大会!(其の壱)

メシテロファンのみなさま、お待たせっ。

新春の一回目は、おこがましくも、

年末年始の我が家のインチキ料理をお届け♪


1月9日野菜のペペロンチーノ

忙しかった年末は、簡単メニュー。

野菜いっぱいの、ペペロンチーノ。

枝豆(冷凍のヤツを使用)、コーン(チビパウチ使用)、パプリカ、しめじ。

あとは、青森県産の大蒜をたっぷりと。

パスタの茹で汁をお玉一杯分くらい、

最後にパスタと野菜軍団を炒める時に入れて乳化させるのがコツ。


1月9日チキンマカロニグラタン

チキンマカロニグラタン。

これこそ、インチキの真骨頂。

キャンベル缶(クラムチャウダー)がベース。

玉ねぎとニンニク、ベーコン其々みじん切りを炒めて鶏さん投入、

白ワイン少々。

クラム缶と牛乳少々追加して、味をみて塩胡椒。

これでソース完成。

そこに、表示通り茹でたパスタ(今回はペンネ)を入れてまぜ、

ピザ用チーズを散らしてオーブンにゴウ!あああ。カロリーがぁぁぁぁ~っ(;´∀`)


1月9日ほうとう

洋物ばっかりじゃなくて、こんなのも。

寒い夜にはピッタリの、ほうとう。

うわあ、ぶっとい!!(≧▽≦)

カボチャは必須だけど、冷蔵庫の野菜室常連を何でも入れて♪


1月9日切り干し大根と人参のサラダ

いつも煮物に化ける、切干大根はサラダに。

黄色いのは、サラダ人参。赤いのは京人参。

切干大根はよく洗って表示通りの時間にもどし、

水分をよく切ってから食べやすい大きさに切る。

人参軍団はピーラーでひらりん。塩振ってしんなりさせて水気を切るのだ。

あとは、塩胡椒マヨで適当に味付けさっ。(胡椒多めがいいぞ)

ツナ缶入れても美味しいよう。


1月9日紅白なます

大根続きで、紅白なます。

我が家のなますは、柚子の搾り汁を1コ分使います。

甘酢は1:2の割合なんだけど、柚子が入ることでサッパリ。

フルーティーな仕上がりになりますぞ。


1月9日田作り

田作りはシンプルに。

食べる煮干しってヤツ、フライパンで乾煎り。

最後に鍋肌から醤油をちーーーっと入れて出来上がり。

麦酒のオトモダチさっ(Φ∀Φ)b


1月9日御雑煮

真打。

お雑煮であります。

関東風ってヤツ。

お餅は四角い焼き餅、おつゆは、カツオ出汁と鶏スープのブレンド。

小松菜、鶏肉、人参(お天道様バージョン)、白菜にうずら卵。

柚子の皮をちょっぴり入れると、いい香り♪

お正月じゃなくても、時々寒い時に食べたくなるねえ。


今回のお料理軍団は、アイフォンバージョン。

どうだ、おなかへった?


1月5日アオキ

庭先のアオキの実が、真っ赤になっていたよ。



☆。°*°。☆。°*°。☆ グリムスキーワード:オゾン層破壊 ☆。°*°。☆。°*°。☆



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

やっとこさ、ツリー片づけましたっ。

本日もご来店ありがとー♪


ぽちり~ん☆




クリテロ!

メリークリスマスっ(≧▽≦)

みなさんちには、サンタのじーさん、来ましたか?

教会に行って、ちゃんと今年もいい子にしました。って

神様に報告しましたか?


・・・てぇ。今日は月曜日じゃん。

お仕事お仕事!!


ニッポンじゃ、そもそも、クリスマスに教会に行く人なんざ稀だもんねえ(;´∀`)


昨日。

人形町をうろつく機会があったんだけどさ、

もう、お正月飾りを売る、テキヤさんのブースができてたよ・・・

早っ!!


で。

うちも。

クリテロ。

クリスマスのメシテロ。だから、クリテロ。


でも、その前に。


12月25日Aoyama Christmas Forest

外苑の絵画館前、軟式野球場で催されてる、

Aoyama Christmas Forest のもよう。

日没後に行ってみた。寒かったけど、綺麗だったよ~♪


12月25日クリスマスチキン

今年も、クリスマス用にローストチキンを仕込むなど。

塩胡椒、大蒜、タイムに白ワインで2~3日漬け込むのだ。


12月25日クリスマスチキン2

つけ合わせは、ジャガイモ、マイタケにズッキーニ。

赤いのが欲しかったぞ?


12月25日クリスマスクッキー

ツリー型の型ぬきで、甘くないクッキーも焼いてみた。

薄力粉、玉ねぎすりおろし、粉チーズに塩胡椒。

オリーブオイルちびっと。

よくこねて麺棒で伸ばして、型ぬき。

160度に余熱したオーブンで10分ほど焼いてできあがり。

意外に簡単♪

(某お料理サイトを参考にしました)


12月25日クリスマスプレート

白カビチーズとともに、クリスマス・ディナーの前菜。


12月25日クレソンはんぺん

別の日の、フツーのごはんのおかず。

クレソンはんぺんの山葵醤油和え。

奥は、シラスいり出し巻き卵。


12月25日鯖缶と大根の煮物

某TV番組で評判になった、鯖缶を使って。

大根と一緒に煮てみた。

青いのは、大根の葉っぱ。

野菜が異常に高いので、こゆうのもご利用。

大根やカブの葉っぱ、とても栄養があるのだぞう。

捨てるなんて、もったいないのだ!!


12月25日鯖缶

今回使った鯖缶。

放映の影響か、近所のスーパーから鯖缶が消えたのだ・・・

辛うじて残ってた、ブラックペッパーとにんにく味のヤツ。

でも、これが意外に美味かった♪

こんど、まんま食べてみよう。


12月25日日本橋ごはん

最後は、最近お気に入りの、

日本橋の出汁屋さんの定食。

ローカロリーなのに、男子でもお腹いっぱいになる逸品。

この日は、出汁いり豆乳ベースのロールキャベツ。

おから、切干大根、きんぴらごぼうの小鉢、お澄まし付き。

・・・あ。また飲んでる!!


今日は花の写真、ありませーん。

ごめんよぉ。



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

明日から、一気にお正月モード。

民族の大移動も、始まるのだ・・・


本日もご利用ありがとうございます!!


ぽちり~ん☆

メシテロ月曜日

あれあれあれ?

なんだか、今日は日曜日みたいだけどさ、

実は、月曜日なんだなー。


企業戦士の紳士淑女諸君は、わーい、おやすみだー♪

と、喜んでる組も多かろうが、

ち。月曜日休みだとかえって忙しくなるんだぜ。って組もおるだろう。


あたしも、かつてオツトメ(某所ではない)してるときもさ、

月曜日がお休みの翌日の火曜日は、大わらわで大変だったように記憶する・・・

(FAXの用紙がなくなってて、うわー状態とか)


ハッピーマンデー法、悪法だなっ(*`ω´)

体育の日は、10月10日なんだってば!! ←年がバレるぜ



そんな勘違い月曜日は・・・

しばらくお休みしてた・・・

メ・シ・テ・ロっ(≧▽≦)



9月26日栗ご飯

まずは、季節ものから。

栗ごはんだよー。


9月26日林檎を食べて育った信州牛

ぶどう狩りに行ったときのランチにでたの。

これは、林檎を食べて育ったってゆう、信州牛さんのしゃぶしゃぶ。


9月26日唐辛子2

庭の唐辛子。

辛いの好きな人、多いよねえ。

舌が壊れてるんじゃないの?くらいに、大辛食べてる人みると

こっちまで胃が痛くなるよ・・・


9月26日タンドリーチキンとポテト

ウチで作るのは、せいぜい、タンドリーチキンとセットのポテトくらい。


9月26日タイメシランチ

タイメシは、好きだなあ。

ここ、飛び込みで入った店だけど大当たり♪

タイ風のチキンオーバーライス。ジャスミン米がこれまた美味いっ!

(旦那は辛そうなトムヤンクン風の麺だったかな?)


9月26日油揚げの袋焼き

あと、キムチくらいなら。

油揚げの中にキムチとピザ用のチーズを混ぜて焼いたもの。

麦酒のオトモダチ。


9月26日ばんごはん

真面目に晩ごはん。

時計回りに、

シャケ焼いたやつに、白菜の御漬け物、高野豆腐の煮もの、納豆。

あと、ねばねば、がごめ昆布のお味噌汁。


9月26日ばんごはん2

別の日は、ポークピカタ、キュウリの山葵漬け、ワカメと油揚げのお味噌汁。


どうだ、真面目に晩ごはんしてるでしょ?


9月26日本日のワイン

最近は、週末しか飲まないのだ。

平日は休館日。じゃなくて。休肝日。


9月26日アクアパッツァ

簡単アクアパッツァなんかで、ワインを楽しむのだ。

好きな魚、アサリ、トマト、大蒜と白ワイン、あと彩り野菜があればすぐできます!

パスタを入れれば、ゴージャスなペスカトーレ♪


9月26日ささみとキュウリ、クレソンのサラダ

ささみとキュウリ、クレソンのサラダ。

酒蒸ししたささみ、塩もみしたキュウリ、あとは適当に切ったクレソン。

塩胡椒、ヨーグルト(ここ大事)にマヨネーズ。

ヨーグルトを入れることによって、マヨの量を半減できるのだ。


9月26日ぎんなん

銀杏に、


9月26日カラタチの実

カラタチの実、


9月20日イチジク

無花果と、公園もすっかり秋モード。


にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

ありゃまー。すっかり長くなっちゃった。

お付き合いいただき、ありがとうございました~♪


ぽちり~ん☆







いえのみ・そとごはん

日曜日は、朝からメシテロ(≧▽≦)


ご存知のように?東京の8月は長雨で

ろくすっぽ、ロケハンに出られなかったので。(イイワケだなっ♪)


足の怪我は順調に回復してて、先日、レントゲン撮ったらちゃんとくっついてた!

・・・ただ、リハビリは半年くらい続けたほうがいいてさ~。

骨折、甘くみないほうがいいらしい(;Ф∀Ф)



さて。

話が脱線しましたが、朝っぱらからハラヘリ画満載だよ!


8月26日トマトの白だし漬け

トマトの白だし漬け。

白だし、お酢、砂糖少々。

トマト、ざくざく。

余ってた白だしの使い道を考えてて、

甘酢を応用してみた。

参考までに。

白だし、お酢各大匙3~4、お砂糖大匙1/3 ~ 1/2 くらい。あと、塩少々。

冷蔵庫で1hくらい寝かせれば食べられるけど、

一晩泊っていただいたほうが、より味がしみしみ♪


8月26日夏野菜のマリネ

夏は酸っぱい系が多い我が家の食卓。

この日は、夏野菜でマリネ作ってみた。

黄色いパプリカ、キュウリ、ナス(あとで紹介する、佐助ナス)、プチトマト、

セロリ、一口大のモッツァレラチーズ。

マリネ液は、リンゴ酢、ハチミツ、exオリーブオイル、塩胡椒。

あ。砂糖も少々。


8月26日玉蜀黍とジャガイモのチーズ焼き

玉蜀黍と馬鈴薯のチーズ焼き。

はぁ?それ、ナニ?

ってぇ。玉蜀黍だったの!馬鈴薯だよ!! ← いつの生まれじゃ・・・


よくさ、スーパーで売ってる玉蜀黍(トウモロコシだよ)の皮をひっぺ剥がしてる

おばちゃんたちがいるけどさ、

あれ、やっちゃうと、甘みも鮮度も落ちるんだよねぇ・・・

トウモロコシは皮がついたまま、耐熱容器にのせて500w 5分レンチン。

それから皮を剥くと、実がぷりぷりなんだってば。


で。今回は勿体ないけど、生のトウモロコシをレンチンして

芯からこそげ落とすように実を切り、

一口大に切った馬鈴薯(ジャガイモだってば)とバターで炒め、

軽く塩胡椒。

ピザ用チーズをぶちまけて蓋して3~4分。蒸し焼きにします。

麦酒のオトモダチに最適さっ(Φ∀Φ)b



8月21日ダブルチェダーチーズのパスタ

とある物産展で買った、ダブルチェダーチーズのソースでパスタナイト☆

生パスタは旦那が打ってくれましたぁ!

アメリカ人のおふくろの味、チーズマカロニっての?

食べた事ないけど、あんな感じなのかなあ。

パスタソースは、思い切り、アメリカンでした。

(しつこそうなので、ブロッコリーとかアスパラ、ベーコンなどを放り込む也)


8月21日おうちごはん

或る夜のおうちごはん。

真ん中から、時計回りに・・・

もずくのサラダ(市販のもずくに塩もみしたキュウリとプチトマトをまぜ、おろし生姜少々)

ごはん(言うに及ばず)

ささみのピカタ

オクラのナムル(塩茹でしたオクラに鶏ガラスープの素と胡麻油、胡麻いっぱい混ぜた)

小松菜と油揚げの煮びたし(出汁取って冷凍庫常連の油揚げと、小松菜つっこんで煮るだけ)

この日は、珍しく?休肝日だったのだ。


8月21日いえのみ

・・・あ。飲んでる(;´∀`)

豚しゃぶサラダ大根おろしのっけ。

麦酒の大親友、枝豆ちゃん。


8月21日やまやランチ

明太子で有名な、やまやさんのランチ。

明太子と高菜炒めが食べ放題で、ついつい、ご飯をおかわりしちゃう罠が~。

この日は、がめ煮にしてみた。(お気に入り♪)


8月21日福島野菜

先日行った、青山のファーマーズマーケットでゲットした、福島野菜。

スーパーなどではあんまり見かけない。

相変わらず、風評被害があるって、生産者を支援してるにーちゃんが言ってた。

ありもしない悪いウワサを流したり、

フクシマ出身者を苛めるなど、人としてあるまじき行為をヘイチャラでするヤツ!

文句言うなら、東電に言いなっての、このウスラトンカチ!!


・・・はぁはぁ。

またやっちまっただw


最後は、食卓に華を♪


8月22日ペンタス

8月22日ヒナギク

うほ~。朝から、おなかいっぱい?



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

そろそろ、ロケハン出動してみるかね・・・?


本日も応援ありがとー♪


ぽちり~ん☆
StarFirstWatch
3ET製StarWatch
Present's by サンエタ
はじけ猫の正体

はじけ猫

Author:はじけ猫
花の写真中心。時々猫族。
たまにインチキ料理。
当ブログはリンクフリーですが、
一言ご連絡ください。
写真の無断使用、転写は厳禁ですわよ。
猫神様の天罰がくだるぞよ~♪

大切な友達の輪
里親さん募集中!
FC2 COUNTER
人気ブログランキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリ