秘密の花園写真やインチキ料理満載。猫写真もあるよ。

日曜日のメシテロ

...2017/07/30 09:39...

残念な、おしらせ。


当方、植物図鑑ブログに非ず。

然るに。

管理人の好き勝手に、いろんなジャンルで気分次第で書きこむってぇ次第。


キレ―なお花を期待してちゃ、ダメですよぉ♪

ま。基本は、花。なんだけどさっ。← 天邪鬼


でもって。

本日は、恒例の?メシテロね。


6月26日タコライス

朝っぱらから。

タコライス。(レタスが切れてないじゃまいかぁ~♪)

タコは、入ってません。


メキシコ風の、タコってあるでしょ?

あれのニッポン流解釈(;´∀`)

夏になると、何故か食べたくなるメニュー。


7月25日ズッキーニのオイル漬け

ズッキーニを、自家製の鷹の爪やら大蒜を入れた、exバージンオイルに漬けてみた。


7月25日ズッキーニのサラダ

で。

モッツァレラチーズとトマトを添えて、インチキカプレーゼ♪

粗挽き黒胡椒を、たんまりと!


6月26日ジャガイモのガレット

ジャガイモのガレットも、よく登場するなあ。

ジャガイモ千切り後、水にさらさずに、塩胡椒粉チーズ小麦粉まぶして

よく混ぜ、バターを熱したフライパンで極弱火で30分焼く。

ひっくり返して(お皿やフライパンの蓋を使うとよい)、更に10分ほど。

外はカリカリ、中はしっとり♪

麦酒のオトモダチだよー(≧▽≦)


7月25日キュウリのわさび漬け

某お料理サイトの人気メニューの真似っ子。

簡単キュウリ漬け。

キュウリは大き目の乱切り。

ポリ袋などに突っ込み、麺つゆ、山葵チューブ、砂糖、塩ひとつまみを入れてもみもみ。

冷蔵庫で半日~一晩おいて出来上がりぃ。水気切って食卓に。

調味料の量は適宜アレンジしてみてね。

(参考までに、キュウリ3本、麺つゆ3倍濃縮大匙3、山葵多め、砂糖小匙1、塩少々)


6月26日アボカドと海老の冷たいパスタ

冷凍庫に常駐してる、海老ちゃんと、アボカドで冷たいパスタの日もあった。

ベースになるソースは、トマト、白ワインビネガー、例のexオリーブオイルね♪

(冒頭を見よ)


7月25日越南ランチ

おまけ。

或る日のランチは、越南料理。

生春巻き(アボカド入り!)に揚げ春巻き、焼き鳥にサラダ、フォー。

ここに生麦酒がついて、1700円ぽっきりだ!

さぁ、もってけ、ドロボー♪




美味しかったぁ~!!

ごちそうさまっ(Φ∀Φ)b



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

そろそろ、ロケハン公園に出動してみるっぺ・・・

と、思ってたら、今週も戻り梅雨・・・

嗚呼・・・



本日も応援ありがとうね~♪


ぽちり~ん☆






スポンサーサイト

料理 | TRACKBACK(-) | COMMENT(2) |



毎月29日は・・・

...2017/06/29 08:53...

にくきうの日!

・・・なんだけどさ。


足に強制サポーター巻いてるし、あんまり動けないもんだから

ねこ様写真、欠乏中。


そんなワケで、今月は・・・


お肉特集(≧▽≦) ← 写真ストックが危ういので料理番組!



6月26日ミラノ風カツレツ

さぁさぁ、朝っぱらから、メシテロだよ~♪

ミラノ風カツレツ、ってのを作ってみた。

豚ちゃん厚切り(トンカツ用とか)、筋切りして両面、包丁の背でぶんぶん叩く。

塩胡椒少々。

小麦粉はたいて卵液につけて、粉チーズ入りのパン粉をまぶし、

バターで揚げ焼き。(ちっと焦げたw)


6月26日大根と生ハムの前菜

簡単生ハムメニュー、3連発!

まずは、大根を薄切りにして生ハムをはさみ、マヨをかけただけの簡単冷製前菜。

粗挽き胡椒がいい仕事しますぜ、奥さん!

(マヨと胡椒は食べる寸前にどうぞ)


6月26日生春巻き

生春巻き。

キュウリ、スライスチーズ、ブロッコリスプラウト、ヤングコーン入り。


6月26日ホワイトアスパラの生ハム巻

ホワイトアスパラの生ハム巻き。

手抜きっぽいのが、多いなあ(;´∀`)


次。

6月26日オクラと黄ズッキーニの肉巻

オクラと黄色いズッキーニの肉巻。

豚しゃぶ用のお肉を使ったので、火の通りが早いのである。

レモンをかけて召し上がれ♪


6月26日ペンネのミートソースグラタン

雨降りの日曜日のランチ。

ストックしてあった、ミートソースの缶詰ご利用。

ペンネ茹でてソースで和えて、チーズ散らしてオーブンで焼くだけ!


6月26日佐藤錦

デザートは、さっぱり、ササニシキ、じゃなくてー。

佐藤錦!!

やっぱりニッポンのサクランボはうめぇ~!!


6月26日ブックカバー

インチキグラムにあげたら、「 欲しい! 」 の大合唱?

イワゴーさんの写真展で、お土産コーナーでゲット。


6月26日猫のしもべとしての心得

下僕のみなさんのバイブル。

これは、そこらの書店で売ってるよ?(ボケてるぞ、おい!)


尚、本日の写真は全てアイホンバージョンであります。



☆。°*°。☆。°*°。☆ グリムスキーワード:カーボンオフセット ☆。°*°。☆。°*°。☆



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

花の写真はどうした?

ですよねぇ・・・

お蔵、捜索してこようっと。



本日も応援ありがとうございます!!


ぽちり~ん☆










料理 | TRACKBACK(-) | COMMENT(2) |



食いしん坊の系譜

...2017/06/17 09:17...

やっぱり見つかっちゃたよメール問題。

お上は、何が何でも自分たちの責任逃れをしたいらしい。

人様に責任押し付けるわ、個人攻撃するわ、なんざ、朝飯前だろうけどさ。

都合の悪いコトは闇に葬ろうとする姿勢、どこの政治屋もおんなじだね(*`ω´)

一度でも、正々堂々としてみろってんだ、べらぼうめ!!!


・・・と、朝イチで怒りの猫パンチ!!


じゃ。ま。ここで気分を変えてだな・・・


土曜日恒例の、メシテロ特集だよ~♪


グルマン、だなんて、決して口が裂けても申せません。

単なる、食いしん坊だってば。


ばーさんの時代から、美味しいモノには目がない家系でして。



そのばーさん、すごい逸話が沢山あるんだけどさ、

(世が世なら、お姫様だったらしい・・・それだけ超我儘)


決して、出前をしないと有名な、東麻布の某鰻屋さん。

そこから、平然と出前頼んだのは有名な話で・・・(;Ф∀Ф)


かなり身体が弱ってきた晩年。

入院先の食事が不味いってんで、父に寿司折りを買いに行かせたり

こっそり病室で缶ビール飲んだり(しかもお砂糖いれてストローで!!)


・・・あれあれ?

なんだか話が脱線しだしたよ?



で。

一族みんな、高くても美味しいモノがちょっとあればいいや、でしてw


今はもうない、有楽町マリオンの旧西武の地下に丸赤って有名な干物屋さんがあってさ、

父母がそこを贔屓にしてたんだ。

マリオンの地下、美味しいモンの宝庫でよかったのになあ・・・(阪急もよかった)



前置きが長くなっちゃった。


そりゃ、お金出せばいいモノは手に入る時代。

通販なんかで簡単に地方の名品をゲットできるし。


それでも。

やっぱり、手作りに戻るんだわー。

インチキ料理で旦那を翻弄してるんだけどさー。

(文句言わずに食べてくれるから調子に乗るなどw)


本日は、そんな思いつきインチキ系をご紹介だー。


6月9日ペペロン冷奴

ペペロン冷奴。

手作りの、大蒜と鷹の爪いりオリーブオイルでプチトマトとシラスを炒め、

水切りした豆腐にかけるだけ!!

冷えた白ワインに合いますぞ♪


6月9日バターコーンカレー味

単なるバターコーンと思ったでしょ?

ちちちっ!

実は、こっそりカレー味。

ウィンナーも入ってるから食べごたえもあるんだぞう。麦酒のオトモダチ♪


6月9日ブロッコリーマヨおかかゴマ和え

ブロッコリーのマヨおかか胡麻和え。

フツーにマヨで和えだけじゃつまらないので。

おかかと胡麻も追加してみたら、ウマー(≧▽≦)

ブロッコリーは茎も無駄なく使いましょう!


6月9日フリタータ

枝豆とチーズ入りのフリタータ。

実は、旦那作。

やる気になれば、ちゃんとできるのに、もっとやれー?


6月9日サラダ素麺

さっぱり、サラダ素麺は如何でしょう?

あっついと、ついつい、生姜や大葉なんかの薬味でさっぱり。

になっちゃう、素麺。

今回は野菜たっぷり、サラダ素麺にしてみました。


6月9日スナップエンドウの粉チーズ焼き

スナップエンドウの粉チーズ焼き。

フツーに筋を取って洗って、塩胡椒、粉チーズをたっぷり振り、

オーブントースターで焼くだけ!

チーズの羽根がこれまたカリカリして美味いっ!!


6月9日手羽先の甘辛焼き蓮根添え

手羽さきの甘辛焼き、蓮根とブロッコリー添え。

レシピどおり手羽先使ってみたけど・・・食べづらい~。

今度は手羽元でやってみよう。


6月9日ある日の食卓から

ちゃんとお味噌汁も作ってるよー。

この日は、小松菜と油揚げ。

チラっと見えてるのは、新じゃがの煮っ転がし。

6月9日ニラとジャガイモ入り豚キムチ

豚キムチに、ニラを入れて見たらシャキシャキしてて、うまっ♪

キムチに少しだけマヨ入れるとマイルドに。


6月9日ピリ辛うどん

またしても、麺類。

これは、ピリ辛うどん。

豆板醤とお味噌ベース。

夏の定番だね♪


6月9日ヱビス

なつ~のげんきなごあいさつぅぅぅ~♪

最後はやっぱり、コレ!!

我が家はプレモル派よか、ヱビス派なのである。

緑缶、大好き~~~~(≧▽≦)



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

今夜の食卓に如何でしょう?

詳しいレシピは、メールでお問い合わせください・・・

てぇ、メアドどこよ?(;´∀`)


本日もお腹いっぱい・・・じゃなくてー。

応援ありがとね~♪


ぽちり~ん☆









料理 | TRACKBACK(-) | COMMENT(0) |



日曜日のメシテロ

...2017/05/28 09:27...

みなさま、おはよございま~す。

また、暑い一日のはじまり・・・

今からこんなんじゃ、先が思いやられる、夏帰れ協会会員デス!!


さて。

日曜日はメシテロの日。

・・・てぇ、単なる、ネタ切れ!!


5月18日揚げないフライドポテト

先ずは、揚げないフライドポテト。

揚げ物を敵視しているあたし。

しかしながら、旦那は好きときたもんだ。

そこでだな。

ない知恵絞って作ったのがこちら!!


新じゃがはよく洗って皮ごと使います。

食べやすい大きさに切って、塩胡椒。

そこに、オリーブオイルと小麦粉投入。良く混ぜます。

200度に余熱しておいたオーブンで30分ほど焼いてできあがり!

この日は、ズッキーニも同居させてみたよ♪


5月18日白ワイン

白ワインは、ニュージーランド産のシャルドネ。


5月18日赤ワイン

赤ワインは、スペイン産をチョイス。


5月18日ブロッコリーとシラスのアーリオオーリオ

小房に分けたブロッコリーをさっと茹でて(茎も使ってね)

大蒜のみじん切りをオイルで温めて香りがでたら投入、

塩胡椒。

最後に、シラスを混ぜてみました。

シラスちゃんの塩分があるので、調味料は控えめにね。

辛いのがお好きな方は、鷹の爪を入れてもウマイ♪


5月18日ブーケサラダ

ブーケサラダ。

サラダ菜を包装紙に見立てて、

パプリカとかアスパラとか(下茹でしたりさっと火をとおしたり)

生ハムを花としてくるりんしたもの。

・・・しかし、食べづらかったw


5月18日キノコの炒り煮

キノコをたっぷり使ったメニューはどうでしょう?

しめじ、エレンギ、エノキダケ、シイタケを食べやすい大きさに切り、

フライパンに投入。

酒大匙1、塩小匙1とともに、炒り煮にします。

最初、水分足りないのでは?と思うけどさ、

キノコたちから、じゃんじゃん出てくるので心配なし。

蓋して、10~15分で完成。

シンプルな味付けなので、アレンジも簡単。


5月18日キノコの炒り煮アレンジ

シラス、小松菜、ポン酢で和風系に。


5月18日キノコの炒り煮アレンジ2

また或る日は、オムレツの具としても大活躍!!


和風パスタにしても、ウマイよー(≧▽≦)



5月18日ジャージー牛乳プリン

最後は、デザート。

たまたま買った、ジャージー牛乳のプリン。

うまかったーーーー!!(オハヨー乳業、恐るべし)


5月18日ハゲ期間限定

ハゲの期間限定盤。

夏になると食べたくなるバージョンだね。


5月24日目玉焼きの花

目玉焼きの花・・・ではなくてー。

ネモフィラの一種かな?


5月22日桑の実

ロケハン公園の桑の実は、鳥さんたちのご馳走。



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

盛りだくさんの日曜日でしたぁ~。

今夜のめにうの参考にどぞ!!


ぽちり~ん☆






料理 | TRACKBACK(-) | COMMENT(4) |



花より団子・・・?

...2017/04/29 08:53...

満開の桜を眺めていても、おなかいっぱいにはならない・・・

なんて、情緒もへったくりもないコトを言ってた輩がいたなあ。


そりゃ、ハラヘリは辛いけども・・・

人類、みな、花より団子でもあるまい。


4月21日八重桜8

しかしまあ・・・


4月24日八重桜逆光

一見、美味しそうなお菓子にも見えなくない桜。

確かに、見てるだけじゃ、ハラヘリは満たされないのであったw



てことで!

いきなり!!


土曜日のメシテロ~~~(≧▽≦)



4月21日ある日の食卓から

今が旬の、グリーンアスパラをさっと茹でて、生ハムで巻いたのと、

ズッキーニをオーブンで焼いて、黒胡椒まみれのハムで巻いたヤツ。

後方に見えるのは、スモークサーモンと新玉ねぎのマリネ。スナップエンドウも入れてみた。

・・・麦酒とか葡萄酒のオトモダチじゃん♪


お飲み物は、お好きなものをチョイスしてね~。

4月21日ヱビス

我が家の贔屓筋、ヱビス。

プレモルよか、ヱビス派なのだ♪


4月23日おうちワイン白

白ワインに、


4月23日おうちワイン赤

赤いのも、あるよぉ~!!


4月23日春色サラダ

春色サラダ。

黄緑色のは、翡翠キュウリっていって、フツーのキュウリよりも淡い色してるの。

でも、外側だけだよ~(;´∀`)


4月23日骨付きラムのロースト

アイホン版だから、ブレてるなー。

骨付きラム肉を、実家近くのエラソースーパーでゲット!!

付け合わせは、インカの目覚め。


4月23日ニョッキゴルゴンゾーラ

ニョッキゴルゴンゾーラ。

ソース多めで、ニョッキが溺れてしまいました~。


4月21日鶏つくね大葉巻焼き

ここまでは、料理とはいえないモノばかり・・・

で。

本気出して、鶏つくねの大葉焼きのご紹介だ!!


☆ 材料 ☆

A ・鶏ひき肉 300g

・粉チーズ 大1 ・おろし生姜(チューブ)適宜 ・酒 大1 醤油 大1半

・片栗粉 大1半 ・大葉みじん切り 3枚くらい ・白ごま 適宜(炒ってあるヤツ)


B・酒 大1 ・醤油 大1半 ・ハチミツ 大1


Aでこねた、つくねを包む大葉 適宜(できた個数による)


☆ 作り方 ☆

1)材料Aを全てボールに投入して、粘りがでるまで、こねこね。

2)食べやすい大きさに分けて、小判形に整形。大葉で巻く。

3)オイルをひいたフライパンに、つくねを入れて、焼き色がついたらひっくり返す。

4)フタして5分弱火で蒸し焼き。

5)予め混ぜておいた材料Bを投入、からめて完成♪


ごはんのおかずに、麦酒のオトモダチに!← マタカヨー


この週末、是非、作ってみよう!



☆。°*°。☆。°*°。☆ グリムスキーワード:カーボンオフセット ☆。°*°。☆。°*°。☆


最後は、ちょいと、お小言。

最近、インチキグラムなんて手ぇ出して、ますますSNSの範囲を広げてます。

そのせいか、ここんところ、沢山の方にご訪問頂いて万歳三唱♪

気に入っていただいて、リンクを貼ってくれるのはありがたいのだけども・・・

一言、連絡するのが大人のマナーじゃないのかな?

強いて言えば、土足で他人の家に上がりこんで、家人が帰ってきたら、

「や!どうも!」って言ってるようなもんでしょ?

あたしも、連絡してナシのつぶて。って方は残念だけど諦めたし。

堅苦しいコト、言わないでよぉ。というご意見もあろうかと思いますが

そこんとこ、宜しくね~♪


にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

今日って、フツーの土曜日じゃん・・・?

土曜日に祝日が重なったら、一日前をオヤスミにするってぇ案はどうだろ?

プレ金よか、いいと思わない?


連休だらだら。

ぽちり~ん☆



  






料理 | TRACKBACK(-) | COMMENT(2) |








CALENDER
07 ⇔ 2017/08 ⇔ 09
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
StarFirstWatch
3ET製StarWatch
Present's by サンエタ
猫の木
はじけ猫の正体

はじけ猫

Author:はじけ猫
花の写真中心。時々猫族。
たまにインチキ料理。
当ブログはリンクフリーですが、
一言ご連絡ください。
写真の無断使用、転写は厳禁ですわよ。
猫神様の天罰がくだるぞよ~♪

大切な友達の輪
このブログをリンクに追加する
里親さん募集中!
FC2 COUNTER
人気ブログランキング
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カテゴリ