2017 09 ≪  10月 12345678910111213141516171819202122232425262728293031  ≫ 2017 11
メシテロ月曜日
- 2017/10/09(Mon) -
あれあれあれ?

なんだか、今日は日曜日みたいだけどさ、

実は、月曜日なんだなー。


企業戦士の紳士淑女諸君は、わーい、おやすみだー♪

と、喜んでる組も多かろうが、

ち。月曜日休みだとかえって忙しくなるんだぜ。って組もおるだろう。


あたしも、かつてオツトメ(某所ではない)してるときもさ、

月曜日がお休みの翌日の火曜日は、大わらわで大変だったように記憶する・・・

(FAXの用紙がなくなってて、うわー状態とか)


ハッピーマンデー法、悪法だなっ(*`ω´)

体育の日は、10月10日なんだってば!! ←年がバレるぜ



そんな勘違い月曜日は・・・

しばらくお休みしてた・・・

メ・シ・テ・ロっ(≧▽≦)



9月26日栗ご飯

まずは、季節ものから。

栗ごはんだよー。


9月26日林檎を食べて育った信州牛

ぶどう狩りに行ったときのランチにでたの。

これは、林檎を食べて育ったってゆう、信州牛さんのしゃぶしゃぶ。


9月26日唐辛子2

庭の唐辛子。

辛いの好きな人、多いよねえ。

舌が壊れてるんじゃないの?くらいに、大辛食べてる人みると

こっちまで胃が痛くなるよ・・・


9月26日タンドリーチキンとポテト

ウチで作るのは、せいぜい、タンドリーチキンとセットのポテトくらい。


9月26日タイメシランチ

タイメシは、好きだなあ。

ここ、飛び込みで入った店だけど大当たり♪

タイ風のチキンオーバーライス。ジャスミン米がこれまた美味いっ!

(旦那は辛そうなトムヤンクン風の麺だったかな?)


9月26日油揚げの袋焼き

あと、キムチくらいなら。

油揚げの中にキムチとピザ用のチーズを混ぜて焼いたもの。

麦酒のオトモダチ。


9月26日ばんごはん

真面目に晩ごはん。

時計回りに、

シャケ焼いたやつに、白菜の御漬け物、高野豆腐の煮もの、納豆。

あと、ねばねば、がごめ昆布のお味噌汁。


9月26日ばんごはん2

別の日は、ポークピカタ、キュウリの山葵漬け、ワカメと油揚げのお味噌汁。


どうだ、真面目に晩ごはんしてるでしょ?


9月26日本日のワイン

最近は、週末しか飲まないのだ。

平日は休館日。じゃなくて。休肝日。


9月26日アクアパッツァ

簡単アクアパッツァなんかで、ワインを楽しむのだ。

好きな魚、アサリ、トマト、大蒜と白ワイン、あと彩り野菜があればすぐできます!

パスタを入れれば、ゴージャスなペスカトーレ♪


9月26日ささみとキュウリ、クレソンのサラダ

ささみとキュウリ、クレソンのサラダ。

酒蒸ししたささみ、塩もみしたキュウリ、あとは適当に切ったクレソン。

塩胡椒、ヨーグルト(ここ大事)にマヨネーズ。

ヨーグルトを入れることによって、マヨの量を半減できるのだ。


9月26日ぎんなん

銀杏に、


9月26日カラタチの実

カラタチの実、


9月20日イチジク

無花果と、公園もすっかり秋モード。


にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

ありゃまー。すっかり長くなっちゃった。

お付き合いいただき、ありがとうございました~♪


ぽちり~ん☆







スポンサーサイト
この記事のURL | 料理 | CM(0) | ▲ top
いえのみ・そとごはん
- 2017/08/27(Sun) -
日曜日は、朝からメシテロ(≧▽≦)


ご存知のように?東京の8月は長雨で

ろくすっぽ、ロケハンに出られなかったので。(イイワケだなっ♪)


足の怪我は順調に回復してて、先日、レントゲン撮ったらちゃんとくっついてた!

・・・ただ、リハビリは半年くらい続けたほうがいいてさ~。

骨折、甘くみないほうがいいらしい(;Ф∀Ф)



さて。

話が脱線しましたが、朝っぱらからハラヘリ画満載だよ!


8月26日トマトの白だし漬け

トマトの白だし漬け。

白だし、お酢、砂糖少々。

トマト、ざくざく。

余ってた白だしの使い道を考えてて、

甘酢を応用してみた。

参考までに。

白だし、お酢各大匙3~4、お砂糖大匙1/3 ~ 1/2 くらい。あと、塩少々。

冷蔵庫で1hくらい寝かせれば食べられるけど、

一晩泊っていただいたほうが、より味がしみしみ♪


8月26日夏野菜のマリネ

夏は酸っぱい系が多い我が家の食卓。

この日は、夏野菜でマリネ作ってみた。

黄色いパプリカ、キュウリ、ナス(あとで紹介する、佐助ナス)、プチトマト、

セロリ、一口大のモッツァレラチーズ。

マリネ液は、リンゴ酢、ハチミツ、exオリーブオイル、塩胡椒。

あ。砂糖も少々。


8月26日玉蜀黍とジャガイモのチーズ焼き

玉蜀黍と馬鈴薯のチーズ焼き。

はぁ?それ、ナニ?

ってぇ。玉蜀黍だったの!馬鈴薯だよ!! ← いつの生まれじゃ・・・


よくさ、スーパーで売ってる玉蜀黍(トウモロコシだよ)の皮をひっぺ剥がしてる

おばちゃんたちがいるけどさ、

あれ、やっちゃうと、甘みも鮮度も落ちるんだよねぇ・・・

トウモロコシは皮がついたまま、耐熱容器にのせて500w 5分レンチン。

それから皮を剥くと、実がぷりぷりなんだってば。


で。今回は勿体ないけど、生のトウモロコシをレンチンして

芯からこそげ落とすように実を切り、

一口大に切った馬鈴薯(ジャガイモだってば)とバターで炒め、

軽く塩胡椒。

ピザ用チーズをぶちまけて蓋して3~4分。蒸し焼きにします。

麦酒のオトモダチに最適さっ(Φ∀Φ)b



8月21日ダブルチェダーチーズのパスタ

とある物産展で買った、ダブルチェダーチーズのソースでパスタナイト☆

生パスタは旦那が打ってくれましたぁ!

アメリカ人のおふくろの味、チーズマカロニっての?

食べた事ないけど、あんな感じなのかなあ。

パスタソースは、思い切り、アメリカンでした。

(しつこそうなので、ブロッコリーとかアスパラ、ベーコンなどを放り込む也)


8月21日おうちごはん

或る夜のおうちごはん。

真ん中から、時計回りに・・・

もずくのサラダ(市販のもずくに塩もみしたキュウリとプチトマトをまぜ、おろし生姜少々)

ごはん(言うに及ばず)

ささみのピカタ

オクラのナムル(塩茹でしたオクラに鶏ガラスープの素と胡麻油、胡麻いっぱい混ぜた)

小松菜と油揚げの煮びたし(出汁取って冷凍庫常連の油揚げと、小松菜つっこんで煮るだけ)

この日は、珍しく?休肝日だったのだ。


8月21日いえのみ

・・・あ。飲んでる(;´∀`)

豚しゃぶサラダ大根おろしのっけ。

麦酒の大親友、枝豆ちゃん。


8月21日やまやランチ

明太子で有名な、やまやさんのランチ。

明太子と高菜炒めが食べ放題で、ついつい、ご飯をおかわりしちゃう罠が~。

この日は、がめ煮にしてみた。(お気に入り♪)


8月21日福島野菜

先日行った、青山のファーマーズマーケットでゲットした、福島野菜。

スーパーなどではあんまり見かけない。

相変わらず、風評被害があるって、生産者を支援してるにーちゃんが言ってた。

ありもしない悪いウワサを流したり、

フクシマ出身者を苛めるなど、人としてあるまじき行為をヘイチャラでするヤツ!

文句言うなら、東電に言いなっての、このウスラトンカチ!!


・・・はぁはぁ。

またやっちまっただw


最後は、食卓に華を♪


8月22日ペンタス

8月22日ヒナギク

うほ~。朝から、おなかいっぱい?



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

そろそろ、ロケハン出動してみるかね・・・?


本日も応援ありがとー♪


ぽちり~ん☆
この記事のURL | 料理 | CM(0) | ▲ top
日曜日のメシテロ
- 2017/07/30(Sun) -
残念な、おしらせ。


当方、植物図鑑ブログに非ず。

然るに。

管理人の好き勝手に、いろんなジャンルで気分次第で書きこむってぇ次第。


キレ―なお花を期待してちゃ、ダメですよぉ♪

ま。基本は、花。なんだけどさっ。← 天邪鬼


でもって。

本日は、恒例の?メシテロね。


6月26日タコライス

朝っぱらから。

タコライス。(レタスが切れてないじゃまいかぁ~♪)

タコは、入ってません。


メキシコ風の、タコってあるでしょ?

あれのニッポン流解釈(;´∀`)

夏になると、何故か食べたくなるメニュー。


7月25日ズッキーニのオイル漬け

ズッキーニを、自家製の鷹の爪やら大蒜を入れた、exバージンオイルに漬けてみた。


7月25日ズッキーニのサラダ

で。

モッツァレラチーズとトマトを添えて、インチキカプレーゼ♪

粗挽き黒胡椒を、たんまりと!


6月26日ジャガイモのガレット

ジャガイモのガレットも、よく登場するなあ。

ジャガイモ千切り後、水にさらさずに、塩胡椒粉チーズ小麦粉まぶして

よく混ぜ、バターを熱したフライパンで極弱火で30分焼く。

ひっくり返して(お皿やフライパンの蓋を使うとよい)、更に10分ほど。

外はカリカリ、中はしっとり♪

麦酒のオトモダチだよー(≧▽≦)


7月25日キュウリのわさび漬け

某お料理サイトの人気メニューの真似っ子。

簡単キュウリ漬け。

キュウリは大き目の乱切り。

ポリ袋などに突っ込み、麺つゆ、山葵チューブ、砂糖、塩ひとつまみを入れてもみもみ。

冷蔵庫で半日~一晩おいて出来上がりぃ。水気切って食卓に。

調味料の量は適宜アレンジしてみてね。

(参考までに、キュウリ3本、麺つゆ3倍濃縮大匙3、山葵多め、砂糖小匙1、塩少々)


6月26日アボカドと海老の冷たいパスタ

冷凍庫に常駐してる、海老ちゃんと、アボカドで冷たいパスタの日もあった。

ベースになるソースは、トマト、白ワインビネガー、例のexオリーブオイルね♪

(冒頭を見よ)


7月25日越南ランチ

おまけ。

或る日のランチは、越南料理。

生春巻き(アボカド入り!)に揚げ春巻き、焼き鳥にサラダ、フォー。

ここに生麦酒がついて、1700円ぽっきりだ!

さぁ、もってけ、ドロボー♪




美味しかったぁ~!!

ごちそうさまっ(Φ∀Φ)b



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

そろそろ、ロケハン公園に出動してみるっぺ・・・

と、思ってたら、今週も戻り梅雨・・・

嗚呼・・・



本日も応援ありがとうね~♪


ぽちり~ん☆




この記事のURL | 料理 | CM(2) | ▲ top
毎月29日は・・・
- 2017/06/29(Thu) -
にくきうの日!

・・・なんだけどさ。


足に強制サポーター巻いてるし、あんまり動けないもんだから

ねこ様写真、欠乏中。


そんなワケで、今月は・・・


お肉特集(≧▽≦) ← 写真ストックが危ういので料理番組!



6月26日ミラノ風カツレツ

さぁさぁ、朝っぱらから、メシテロだよ~♪

ミラノ風カツレツ、ってのを作ってみた。

豚ちゃん厚切り(トンカツ用とか)、筋切りして両面、包丁の背でぶんぶん叩く。

塩胡椒少々。

小麦粉はたいて卵液につけて、粉チーズ入りのパン粉をまぶし、

バターで揚げ焼き。(ちっと焦げたw)


6月26日大根と生ハムの前菜

簡単生ハムメニュー、3連発!

まずは、大根を薄切りにして生ハムをはさみ、マヨをかけただけの簡単冷製前菜。

粗挽き胡椒がいい仕事しますぜ、奥さん!

(マヨと胡椒は食べる寸前にどうぞ)


6月26日生春巻き

生春巻き。

キュウリ、スライスチーズ、ブロッコリスプラウト、ヤングコーン入り。


6月26日ホワイトアスパラの生ハム巻

ホワイトアスパラの生ハム巻き。

手抜きっぽいのが、多いなあ(;´∀`)


次。

6月26日オクラと黄ズッキーニの肉巻

オクラと黄色いズッキーニの肉巻。

豚しゃぶ用のお肉を使ったので、火の通りが早いのである。

レモンをかけて召し上がれ♪


6月26日ペンネのミートソースグラタン

雨降りの日曜日のランチ。

ストックしてあった、ミートソースの缶詰ご利用。

ペンネ茹でてソースで和えて、チーズ散らしてオーブンで焼くだけ!


6月26日佐藤錦

デザートは、さっぱり、ササニシキ、じゃなくてー。

佐藤錦!!

やっぱりニッポンのサクランボはうめぇ~!!


6月26日ブックカバー

インチキグラムにあげたら、「 欲しい! 」 の大合唱?

イワゴーさんの写真展で、お土産コーナーでゲット。


6月26日猫のしもべとしての心得

下僕のみなさんのバイブル。

これは、そこらの書店で売ってるよ?(ボケてるぞ、おい!)


尚、本日の写真は全てアイホンバージョンであります。



☆。°*°。☆。°*°。☆ グリムスキーワード:カーボンオフセット ☆。°*°。☆。°*°。☆



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

花の写真はどうした?

ですよねぇ・・・

お蔵、捜索してこようっと。



本日も応援ありがとうございます!!


ぽちり~ん☆







この記事のURL | 料理 | CM(2) | ▲ top
食いしん坊の系譜
- 2017/06/17(Sat) -
やっぱり見つかっちゃたよメール問題。

お上は、何が何でも自分たちの責任逃れをしたいらしい。

人様に責任押し付けるわ、個人攻撃するわ、なんざ、朝飯前だろうけどさ。

都合の悪いコトは闇に葬ろうとする姿勢、どこの政治屋もおんなじだね(*`ω´)

一度でも、正々堂々としてみろってんだ、べらぼうめ!!!


・・・と、朝イチで怒りの猫パンチ!!


じゃ。ま。ここで気分を変えてだな・・・


土曜日恒例の、メシテロ特集だよ~♪


グルマン、だなんて、決して口が裂けても申せません。

単なる、食いしん坊だってば。


ばーさんの時代から、美味しいモノには目がない家系でして。



そのばーさん、すごい逸話が沢山あるんだけどさ、

(世が世なら、お姫様だったらしい・・・それだけ超我儘)


決して、出前をしないと有名な、東麻布の某鰻屋さん。

そこから、平然と出前頼んだのは有名な話で・・・(;Ф∀Ф)


かなり身体が弱ってきた晩年。

入院先の食事が不味いってんで、父に寿司折りを買いに行かせたり

こっそり病室で缶ビール飲んだり(しかもお砂糖いれてストローで!!)


・・・あれあれ?

なんだか話が脱線しだしたよ?



で。

一族みんな、高くても美味しいモノがちょっとあればいいや、でしてw


今はもうない、有楽町マリオンの旧西武の地下に丸赤って有名な干物屋さんがあってさ、

父母がそこを贔屓にしてたんだ。

マリオンの地下、美味しいモンの宝庫でよかったのになあ・・・(阪急もよかった)



前置きが長くなっちゃった。


そりゃ、お金出せばいいモノは手に入る時代。

通販なんかで簡単に地方の名品をゲットできるし。


それでも。

やっぱり、手作りに戻るんだわー。

インチキ料理で旦那を翻弄してるんだけどさー。

(文句言わずに食べてくれるから調子に乗るなどw)


本日は、そんな思いつきインチキ系をご紹介だー。


6月9日ペペロン冷奴

ペペロン冷奴。

手作りの、大蒜と鷹の爪いりオリーブオイルでプチトマトとシラスを炒め、

水切りした豆腐にかけるだけ!!

冷えた白ワインに合いますぞ♪


6月9日バターコーンカレー味

単なるバターコーンと思ったでしょ?

ちちちっ!

実は、こっそりカレー味。

ウィンナーも入ってるから食べごたえもあるんだぞう。麦酒のオトモダチ♪


6月9日ブロッコリーマヨおかかゴマ和え

ブロッコリーのマヨおかか胡麻和え。

フツーにマヨで和えだけじゃつまらないので。

おかかと胡麻も追加してみたら、ウマー(≧▽≦)

ブロッコリーは茎も無駄なく使いましょう!


6月9日フリタータ

枝豆とチーズ入りのフリタータ。

実は、旦那作。

やる気になれば、ちゃんとできるのに、もっとやれー?


6月9日サラダ素麺

さっぱり、サラダ素麺は如何でしょう?

あっついと、ついつい、生姜や大葉なんかの薬味でさっぱり。

になっちゃう、素麺。

今回は野菜たっぷり、サラダ素麺にしてみました。


6月9日スナップエンドウの粉チーズ焼き

スナップエンドウの粉チーズ焼き。

フツーに筋を取って洗って、塩胡椒、粉チーズをたっぷり振り、

オーブントースターで焼くだけ!

チーズの羽根がこれまたカリカリして美味いっ!!


6月9日手羽先の甘辛焼き蓮根添え

手羽さきの甘辛焼き、蓮根とブロッコリー添え。

レシピどおり手羽先使ってみたけど・・・食べづらい~。

今度は手羽元でやってみよう。


6月9日ある日の食卓から

ちゃんとお味噌汁も作ってるよー。

この日は、小松菜と油揚げ。

チラっと見えてるのは、新じゃがの煮っ転がし。

6月9日ニラとジャガイモ入り豚キムチ

豚キムチに、ニラを入れて見たらシャキシャキしてて、うまっ♪

キムチに少しだけマヨ入れるとマイルドに。


6月9日ピリ辛うどん

またしても、麺類。

これは、ピリ辛うどん。

豆板醤とお味噌ベース。

夏の定番だね♪


6月9日ヱビス

なつ~のげんきなごあいさつぅぅぅ~♪

最後はやっぱり、コレ!!

我が家はプレモル派よか、ヱビス派なのである。

緑缶、大好き~~~~(≧▽≦)



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 写真ブログ 植物・花写真へ

今夜の食卓に如何でしょう?

詳しいレシピは、メールでお問い合わせください・・・

てぇ、メアドどこよ?(;´∀`)


本日もお腹いっぱい・・・じゃなくてー。

応援ありがとね~♪


ぽちり~ん☆






この記事のURL | 料理 | CM(0) | ▲ top
| メイン | 次ページ